交通部日前預告,本周內台灣觀光客將突破千萬大關,我國即將成為千萬觀光客大國,目前各地機場、港口已做好迎接第一千萬名觀光客的各項準備,觀光事業是值得經營深耕的行業,我們應善加發揮,塑建台灣成為名符其實的觀光之島,但也應掌握住發展方向,朝文化觀光之島邁進。

台灣旅遊的確大有進展,經常被國外知名媒體列為推薦旅遊點,《國家地理雜誌》也將台灣選為二○一五年全世界最佳的前二十個旅遊景點之一。在數量成長上來看,近幾年在中央、地方和民間共同努力下,從二○○八年的三百多萬名觀光客,終於在今年突破一千萬人次,這是台灣觀光史上燦爛輝煌的里程碑。

台灣觀光之所以能大幅成長,當然和政府開放大陸地區人民來台觀光密切相關。二○○八年七月四日首發團抵台,當時每日數額三千人。截至今年十月,計有一○一九萬餘人次來台觀光,每日平均將近六千人。但《天下雜誌》亦曾有報導反映大陸觀光客心聲,其中有「台灣對咱們可是神秘之島啊!」「台灣我不會想再來第二次,寶島?沒有想像中好玩。」「台灣,不去終身遺憾;去了,終身抱憾。」

可以理解的,大陸人民想來,是因為台灣「神秘」,從未來過,想踏上來嘗鮮。可是,一旦來了,可能因為服務品質不佳,或所接觸到一○一、日月潭等大景點實在無甚出奇,聞不到任何在地特色,回去後再也不想二度重遊。大陸人口眾多,來台觀光潛在顧客不可限量,但遊後觀感不佳,眾口說「不好」,口耳相傳之餘,必將成為日後台灣觀光的危機,政府和業者豈能短視或不重視,僅重量,而不重質?

從各個先進國家的發展經驗來看,文化是最能增加觀光深度與內涵的要素,也是促使觀光客一來再來的誘因與動力。在這講究體驗行銷的年代,如果不能妥善安排套裝行程,讓觀光客深入台灣的歷史、人文、民俗、藝術、飲食的多樣化內容之中,那很可能平白糟蹋觀光者的「初體驗」,接著以後就是望而卻步或裏足不前了。

不只是自然風光,台灣和台灣人民,擁有許多好、善、美,業者和專業人才務須眼光看得遠,引發來台觀光客去親自體驗「台灣味」和那些令人感動的因子。此即是包裝出觀光客需要的產品,營造差異化和自己風格,創造出吸引人的優勢。台灣觀光業領航者嚴長壽就常以歐洲旅遊為典範舉例,指出不只是自然景觀保護得宜而已,還要充分結合深厚的文化傳統及人文特色。言下之意甚明,是「人」和「文化」相融合,才是提升觀光水準,爭取客源的不二法門。

其實,台灣這類人和文化傳統結合的民俗型態活動可說頗為豐富。例如宜蘭頭城的搶孤、屏東東港燒王船、台南鹽水蜂炮、台中大甲媽遶境等均是,都有待推陳出新和調整經營方式,以完整的行銷與服務,展現出獨一無二的在地特色,藉以增潤觀光內涵。

「文化觀光」已成為迎合來台觀光客的需求,同時也是政府和業者提升台灣觀光競爭力的重點所在。若能掌握此一踏實的發展方向,才能避免削價競爭、吃喝玩樂或追求近利的盲點,開展出一片光明新天地。



9A63956E7B45BC5E
創作者介紹

吳建枝呆器褒榜旗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()